Gerilya Kampret

“Bang, sebenarnya selain untuk pengalihan, isu 7 kontainer surat suara yang tercoblos arahnya kemana lagi?” demikian pertanyaan masuk ke nomor whatsapp milikku. Saya langsung jawab: “Agar para relawan Jokowi jadi sibuk dan teralihkan perhatiannya akan gerilya politik yang sedang dilakukan para kampret alias gerakan door to door.” Sedikit yang tahu, kalo gerakan door to door… Read More

Menggiring Opini

Andi Arief yang pertama kali, melalui akun pribadinya di twitter (2/1), turut berkomentar soal dugaan surat suara tercoblos. Andi meminta KPU untuk mengecek langsung terkait kebenaran informasi 7 kontainer berisi surat suara tercoblos di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Gak tanggung-tanggung, Andi menyebutkan juga adanya rekaman suara yang menyebut ada 7 kontainer yang baru tiba dari… Read More

Ketika Orang Kaya Ngaku Susah

Bagus juga nih tulisan… Kemewahan Hidup Prabowo di Tengah Desa yang Tertinggal Prabowo orang kaya. Ya, kita semua tahu itu. Publik tahu Prabowo orang kaya. Kita tidak perlu bertanya kenapa Prabowo bisa kaya. Dia korporat, memiliki perusahaan besar, tapi tidak bayar pajak, telat bayar gaji karyawan, akhirnya kaya raya, disamping kekayaannya tersebut, Prabowo tidak lepas… Read More

Tsunami Politik

Apa sih tsunami? Secara definitif tsunami merujuk pada perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba. Penyebabnya bisa macam-macam, dari mulai gempa bumi yang berpusat di bawah laut, hingga hantaman meteor di lautan. Banyak sudah korban tsunami. Di Indonesia saja, sudah puluhan ribu jiwa melayang, dari mulai tsunami di Aceh… Read More

Tentang Infrastruktur

“Kami tidak makan infrastuktur,” demikian teriak para kampret menanggapi maraknya proyek pembangunan yang secara intens dikebut oleh Jokowi. Sebenarnya ‘makanan’ apa itu infrastruktur? Secara definitif, infrastruktur adalah kebutuhan dasar fisik yang diperlukan agar perekonomian dapat berfungsi dengan baik. Contoh: kalo mau dagang keliling daerah, tapi fasilitas jalannya nggak ada, apa bisa usahanya jalan? Atau kalo… Read More

Surat Untuk Kampret

Pater Tuan Kopong MSF. (Surat dari MANILA PILIPINA). 27 Des 24018. Pukul 08.00 WIB ( Waktu Kalbar). Saya tak pernah mengurusi keyakinan agamamu. Tak pernah mengurusi ajaran-ajaran kitabmu. Pun pula tidak pernah menjadikan kitabku untuk menyerang atau membantah ajaranmu. Tepat yang dikatakan Gus Dur; “Agamaku, agamaku; agamamu, agamamu”. Persaudaraan dan toleransi itu hancur bukan karena… Read More

Saat Tandem Diperlukan

Survei elektabiltas paslon capres-cawapres sudah banyak digelar oleh beberapa lembaga survei, dari yang kredibel sampai yang abal-abal. Bagaimana gambaran sesungguhnya, only God knows. Artinya survei itu bisa dijadikan proyeksi, atau bisa juga tidak menggambarkan apa-apa. “Tergantung bagaimana kita menyikapinya. Tapi satu yang pasti, itu dapat juga dijadikan acuan untuk memperbaiki performa di mata para pemilih… Read More

Kasak-Kusuk Kebo Cikeas

Kalo berbicara tentang Partai Demokrat, apa yang ada dibenak kita? Sosok Pepo itu sudah pasti. Pencitraan, itu kata yang melekat pada dirinya. Dan yang ketiga playing victim. Ketiga fakta tersebut begitu melekat pada diri Pepo, seakan hukum gravitasi dalam kancah perpolitikan Indonesia. Gak percaya? Coba cek apa yang kerap dilakukan partai Cikeas di dunia maya?… Read More

Menggoyang Tirai Bambu

Dibalik setiap kasus besar, pasti ada motif ekonomi dibelakangnya. Diktum ini yang mungkin pas untuk menggambarkan narasi yang kini digembar-gemborkan tentang upaya pemerintah China yang dikabarkan tengah memberangus muslim Uyghur, yang bermukim di daerah Xinjiang Uyghur, China. Pertanyaan selalu bermula, ada apa di Uyghur? Xinjiang Uyghur adalah wilayah di China yang kaya sumber daya alamnya.… Read More

Kegalauan Jokowi

Apa yang menarik dari perhelatan pilpres kali ini? Tidak ada. Kurang gregetnya, terutama karena TKN JOMIN hanya bermain dengan gaya bertahan. Ibarat pertandingan sepak bola, permainan model gini, tentu tidak enak untuk disimak. What a boring game! Kenapa musti bertahan? Karena konsultan politiknya memberikan masukan. “Pak, dengan prestasi pembangunan yang segudang plus sering-sering blusukkan, pasti… Read More

Preman Ulala

Sejak lengsengnya Rizieq Shihab dari panggung perpolitikan Indonesia, beberapa upaya terus dilakukan oleh kubu Petamburan untuk mencari figur, siapa yang akan menggantikannya. Namun apesnya, upaya itu selalu berujung kegagalan. “Belum ada yang mampu mengganti pesonanya,” begitu kata seorang nasrum. Dengan kata lain, gak ada lo, gak rame… Padahal bicara pesona, entah apa maksudnya? Apa ‘pesona… Read More

Yogya Darurat Kampret

Dulu, apa yang terbesit dibenak kita saat mendengar kata ‘Yogya’? Segudang cerita nostalgia ada disana, dari mulai keramah-tamahan warganya, sampai makanan gudeg-nya. Ada rasa kangen, manakala kita mendengar kata itu. Serasa ingin balik lagi dan lagi. Wajar kalo akhirnya ada lagu Yogyakarta yang sukses diusung oleh grup musik KLA Project. Karena memang Yogya demikian adanya,… Read More

Melawan Cyber Troops

Ingat peristiwa tempo hari, saat Prabowo maki-maki media mainstream saat Hari Disabilitas se-dunia (5/12)? Motifnya seperti saya pernah ulas, karena 2 hal: pertama karena Om Wowo nggak punya akses media mainstream yang dia butuhkan untuk mengkerek elektabiltasnya. Kedua, karena media mainstream sudah punya aturan main yang ajeg. Kalo salah posting berita misalnya, gugatan hukum siap… Read More

Jenderal di Kandang Banteng

Koordinator jubir Badan Pemenangan Nasional (BPN) BOSAN, Dahnil Anzar Simanjuntak 916/12) memastikan bahwa markas ‘pertempuran’ mereka akan tetap pindah ke Solo, Jawa Tengah dan mulai beroperasi terhitung Januari 2019 nanti. Pertanyaan sederhana: mengapa harus repot-repot pindah? Kalo bicara Jawa Tengah, apa yang ada dipikiran kita? Kandang banteng pastinya dan tempat asal presiden Jokowi memulai debut… Read More

Serangan Strasbourg

Selasa (11/12) sekitar malam hari, seorang pria dengan berteriak “Allahu Akbar” melepaskan tembakan ke kerumunan di dekat pasar Natal yang tengah dijejali ribuan pengunjung di dekat Place Kleber, Strasbourg, Paris, Perancis. Sebanyak 3 orang tewas dan 12 orang lainnya terluka, 6 diantaranya cedera serius. Ini bukan cuplikan film di bioskop. Ini adalah kronologi penembakan yang… Read More

Makelar Khilafah

Sebenarnya apa yang dilakukan girl group asal Korsel Blackpink, sangat normatif sekali. Mereka dan drama Korea alias Drakor sebenarnya sama fungsinya, sebagai makelar dalam proses infiltrasi budaya. Harapannya, budaya Korea bisa diterima baik oleh publik. Terus, barang dagangan bisa langsung digelar deh… Namanya makelar, ya ujung-ujungnya jualan agar produk-produk asal negara ginseng itu dapat diburu… Read More