Seolah-olah

Jelang pilpres 2019, suasana masih terlihat kondusif. Minimal tidak ada kejadian aneh-aneh yang bisa mengganggu keamanan stabilitas nasional. Namun ini tidak bisa dijadikan acuan bahwa situasinya aman-aman saja. “Rawan terkendali,” begitu ungkap seorang narsum yang jadi politisi di Senayan. Terus apa dong yang bisa dijadikan acuan, bahwa kondisinya dapat dikatakan ‘rawan’? Konteks politik nasional, tidak… Read More

Tarian Tango Ahok

“Kenapa yah, tingkah Ahok setelah keluar dari penjara kok makin nyebelin aja?” demikian keluh seorang Ahokers. Gimana tidak. Seorang Ahok adalah sosok media darling, yang setiap langkah dan katanya selalu ditunggu khalayak dan para pemujanya. Selalu akan ada kejutan yang penuh sensasi. Namun setelah melenggang bebas dari mako Brimob, semua predikat yang dulu melekat pada… Read More

Angin dari Eropa

Setelah debat paslon pilpres putaran pertama, tepatnya satu hari setelahnya, dubes-dubes negara Uni Eropa yang dipimpin oleh Vincent Guerend, merapat ke BPN BOSAN (18/1). Mereka bertandang ke kediaman om Wowo yang ada di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Saat awak pers mewawancarai Vincent, jawabannya sungguh normatif, karena hendak bertanya seputar visi dan misi dari… Read More

Gerilya Kampret

“Bang, sebenarnya selain untuk pengalihan, isu 7 kontainer surat suara yang tercoblos arahnya kemana lagi?” demikian pertanyaan masuk ke nomor whatsapp milikku. Saya langsung jawab: “Agar para relawan Jokowi jadi sibuk dan teralihkan perhatiannya akan gerilya politik yang sedang dilakukan para kampret alias gerakan door to door.” Sedikit yang tahu, kalo gerakan door to door… Read More

Tsunami Politik

Apa sih tsunami? Secara definitif tsunami merujuk pada perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba. Penyebabnya bisa macam-macam, dari mulai gempa bumi yang berpusat di bawah laut, hingga hantaman meteor di lautan. Banyak sudah korban tsunami. Di Indonesia saja, sudah puluhan ribu jiwa melayang, dari mulai tsunami di Aceh… Read More

Jenderal di Kandang Banteng

Koordinator jubir Badan Pemenangan Nasional (BPN) BOSAN, Dahnil Anzar Simanjuntak 916/12) memastikan bahwa markas ‘pertempuran’ mereka akan tetap pindah ke Solo, Jawa Tengah dan mulai beroperasi terhitung Januari 2019 nanti. Pertanyaan sederhana: mengapa harus repot-repot pindah? Kalo bicara Jawa Tengah, apa yang ada dipikiran kita? Kandang banteng pastinya dan tempat asal presiden Jokowi memulai debut… Read More

Menutup Celah

Kemenangan mutlak. Itulah diktum yang kini ada di kepala Jokowi selaku petahana. Jika pada pilpres 2014, suara yang mendukungnya banyak babak belurnya, kini istilah itu harus lenyap. Ini sangat mungkin mengingat pakde adalah incumbent dengan sederet prestasi di era kepemimpinannya buat negeri ini. Jadi jangan heran kalo suara dukungan mengalir deras buat dirinya. Kalo pada… Read More

Ngemis-pun Jadilah

Sebenarnya apa yang mendorong seorang Prabowo untuk mau nyapres berkali-kali? Dendam. Mungkin itu jawaban yang tepat. Dalam sejarah kemiliteran Indonesia, mungkin hanya Prabowo satu-satunya Perwira Tinggi yang pernah ‘diberhentikan’ oleh Panglima ABRI. Mau melawan seperti yang dilakukan oleh Kolonel Qadaffi yang sukses mengkudeta raja Idris di Libya, namun nyalinya cuma setipis kondom. Walhasil hanya bisa… Read More

Konsultan Politik

“Apa sih guna konsultan politik?” begitu isi pertanyaan yang masuk ke laman medsos. Jawabannya: sangat banyak. Coba bayangkan bagaimana suatu produk Apple yang memakan biaya riset lumayan gede dan teknologi terkini, tapi minim pemberitaan? Apa mungkin bisa laris manis dipasaran? Itu baru salah satunya. Banyak yang lainnya. Akan saya ulas dalam tulisan saya kali ini.… Read More

Menyusun Rencana

Siang itu, udara sangat terik. Maklum sudah beberapa bulan tak kunjung hujan. Paling ada hujan cuma sesekali, itupun tidak bisa menutup panasnya suhu permukaan bumi. Panas di cuaca, berimbas juga pada panas di perpolitikan kita. Utamanya menjelang gelaran pilpres 2019. Semua mulai menyusun rencana, baik kubu cebong maupun kubu kampret. Dan fase pemanasan sebelum marathon… Read More

Kode Perang

Pada Perang Dunia II, pihak Nazi yang dipimpin oleh Adolf Hitler, menggunakan sebuah mesin untuk mengirim kode perang. Mesin ENIGMA namanya. Jadi saat mengirim kode rahasia untuk menenggelamkan kapal perang Inggris, misalnya, transmisi yang dikirim bukan pesan sandi yang biasa, tapi di kode dengan mesin Enigma tersebut. Akibatnya bisa ditebak. Saat Jerman mengirim sandi perang… Read More

Pepesan Kosong

Sibuk sekali saya minggu ini. Kerjaan mulai nuntut banyak, akibatnya waktu habis tersita. Boro-boro mau nulis di blog, lha wong ngurus rumah aja masih keteter. Tapi karenanya banyaknya pertanyaan seputar pilpres 2019, dipaksa untuk menulis. “Tulis analisa dong bro. Biar kita-kita bisa tau skenario apa yang sedang terjadi,” protes seorang teman. Ok lah, menjawab tantangannya,… Read More

Perang Jaman Now

Saat menuliskan artikel ini, saya sedang mendengarkan lantunan lagu Solitude-nya Andea Motis. Kadang kalo buntu pikiran, saya butuh musik untuk memusatkan perhatian saya kepada bahan yang akan ditulis. Gaya belajar auditory, kalo praktisi pendidikan bilang. Ngapain sih perang? Perang yang dikenal dengan aksi kolonialisme, pada hakikatnya adalah upaya untuk menaklukan daerah tertentu, dengan tujuan dijadikan… Read More

Siapa Tandemnya?

Selepas pertemuan dengan aktivis 98, Jokowi ditanya oleh kalagan pers tentang siapa yang akan dipilih mewakili beliau di pilpres 2019. Jawabannya singkat: “Tanya aktivis 98.” Gak lama setelah pernyataan terlontar, whatsapp saya pun mulai kebanjiran pesan dengan nada pertanyaan yang sama: “Siapa pendamping pakde?” Sebel juga, kalo harus tebak-tebak buah manggis. Pasal saya bukan dukun.… Read More

Kasak-Kusuk Opa Jack

Pilpres 2019 memang masih setahun lagi. Tapi geliatnya mulai terasa. Gak percaya? Emak-emak tetangga, udah gak canggung bicarain politik saban hari, sambil belanja sayur di gerobak mang Doel. Semua serempak jadi komentator dadakan. Dan ibu-ibu yang tadinya diam-pun dipaksa buka suara, minimalnya nimpalin apa yang sudah dilontarkan bu-ibu yang lainnya. Wajar, karena ini tahun politik.… Read More

Lobby Los Angeles

Pertanyaan kolega saya, jujur sangat menggelitik. Sederhana: siapa lawan Jokowi di 2019 nanti? Saya sangat ingin mengulasnya, tapi karena kesibukkan, baru sekarang sempat saya tuliskan. Apa yang diperlukan untuk memenangkan kontestasi pilpres? Ada 3 hal. Pertama dana politik. Kedua, dukungan dan branding. Tanpa adanya dana nyapres, siap-siap aja seorang bakalan ke laut, mengingat dana yang… Read More