Gagalnya Sebuah Skenario

Dalam menjalankan operasi intelijen, tidak selamanya berjalan mulus. Kasus Ahok adalah satu dari sekian banyak operasi senyap yang berhasil mendulang sukses besar. Bukan saja Ahok terdepak dari kursi singgahsananya, tapi juga harus masuk hotel prodeo. Namun, kasus pembakaran bendera ‘tauhid’ adalah contoh sebuah operasi yang gagal. Bagaimana tidak. Awalnya kasus pembakaran bendera ‘tauhid’ di Garut… Read More

Belajar dari Kasus Khashoggi

Kasus tewasnya Jamal Khashoggi, selaku wartawan senior dan kontributor Washington Post, sungguh menyentak dunia. Pasalnya Khashoggi kedapatan tengah mengurus kelengkapan surat-surat di konsulat Saudi di Istambul, Turki (2/10) dalam rangka mewujudkan rencana menikahnya kembali. Siapa sebenarnya Khashoggi? Khashoggi adalah seorang wartawan senior Arab Saudi. Ia memulai karir sebagai seorang reporter. Karirnya terus meroket, manakala dia… Read More

Hasrat Menggaet Gadis Seksi

Insiden pembakaran bendera HTI, terus digoreng oleh bani kampret sedemikian hingga. Targetnya, apa lagi kalo nggak proyek yang melibatkan fulus alias proyek nasbung. Sudah rahasia umum, jika dalam gelaran pilpres, proyek-proyek tuyul banyak bertebaran untuk menggebuk salah satu paslon. Dan dalam hal ini, petahana adalah paslon yang sangat empuk untuk dijadikan target sasarannya, mengingat oposisi… Read More

Mencari Isu

Pilpres memang masih beberapa bulan ke depan. Namun suasana panasnya, mulai terasa dan akan menemukan klimaksnya menjelang saat pencoblosan di April tahun depan. Namun apes. Hingga kini kubu oposisi yang diusung oleh para kampret, belum juga menemukan senjata yang pas untuk menjatuhkan pakde. “Sakti amat yah, nih orang,” demikian pikirnya. Untuk dapat mengalahkan pakde, seperti… Read More

Pembusukkan

Sebenarnya laporan akan adanya sejumlah Aparatur Sipil Negara yang terindikasi paham radikalisme, bukanlah barang baru. Hal ini makin nyata terlihat jelas saat terjadinya serangkaian bom yang menyasar aparat keamanan, tempo hari. Menurut Komandan Densus 99 Gerakan Pemuda (GP) Ansor – Nuruzzaman – banyak ASN yang telah terpapar ideologi radikal dan intoleran. Indikasi itu terlihat manakala… Read More

Mendompleng Sukses

“Pa, hati-hati pulangnya ya,” demikian isi pesan whatsapp pada Jumat (14/9) lalu. Pesan dari istri saya. Pikir saya kok tumben-tumbennya nge-wa saya? Pasal, saya pribadi bukan tipikal orang pada umumnya yang sangat parno terhadap kerumunan massa. Iseng saya balas pesannya,”Memang ada apa ma?” “Mo ada demo hari ini. Emang gak tahu, apa?” tanyanya. Bingung juga… Read More

Mencari Modus

Banyak penolakkan terhadap gerakan #2019gantipresiden di akar rumput, mengakibatkan pihak kepolisian melarangnya. Itu bukan tanpa sebab, mengingat gesekan demi gesekan sangat mungkin terjadi terhadap aksi gerakan ini, kalo terus-menerus dipaksakan. Ketimbang mendatangkan mudarat, baiknya dilarang saja. Case closed.. Sebenarnya gerakan tagar itu muaranya kemana? Ini harus dipikir, mengingat untuk menggerakkan massa menjadi bola salju raksasa,… Read More

Langkah Provokasi

Kasus yang menimpa Meiliana, seorang wanita keturunan Tionghoa, menyentak perhatian publik. Bukan saja lokal, tapi yang komunitas internasional juga bereaksi. Tapi toh, tidak mengubah putusan hakim. Vonis 18 bulan sudah dijatuhkan. Banyak yang salawi alias semua salah Jokowi. Pikir-pikir, kasian juga Jokowi. Udah banyak kerja, masih juga dihujat kiri-kanan. Agak nggak fair. Memahami sebuah konteks… Read More

Ketika Singa Jadi Hello Kitty

“Bang, kenapa FPI nggak dibubarin pemerintah, seperti HTI?” demikian pertanyaan seorang aktivis kampus beberapa waktu lalu. Rada bingung ngejawabnya. Tapi kalo nggak dijawab, dia-nya makin penasaran. Pikir-pikir, saya kasih jawabannya lewat tulisan ini. Pas pilkada DKI tahun lalu, kita masih ingat tentang OKE-OCE. Betul, program unggulan gabener tercinta yang entah apa maksudnya. Sampai kemudian seorang… Read More

Keputusan Sulit

Dalam perjalanan pulang, ternyata ada pesan WA masuk. Ternyata dari kolega di 98. Pesannya cukup singkat: “Akan ada kejutan.” Gile..cuma 3 kata. Irit bingits, pikirku. Terpaksa berpikir keras, kira-kira apa maksud pesannya, setelah saya reply tuh pesan nggak juga dibalasnya. Tak dinyana, ternyata kejutannya memang warbiyasah… “Saya memutuskan dan telah mendapatkan persetujuan dari Koalisi Indonesia… Read More

Road to 2019

Ada persepsi yang salah, menurut saya, tentang pilkada-pileg dan pilpres. Banyak orang yang mengaitkan ketiganya sebagai sesuatu yang paralel. “Kalo mau menang di pilpres, harus menang dipilkada dan pileg.” demikian selorohnya. Apa iya? Tercatat, pada pileg 2014, di Jawa Barat PDIP jumawa. Tapi kemudian di pilpres 2014, keok hampir 19% ketika Jokowi lawan Prabowo. Begitu… Read More

Langkah Bak Matador

Langkah Bak Matador Kehebatan seorang matador adalah kemampuannya dalam memanajemen keadaan. Dia harus bisa memprovokasi banteng untuk marah. Disaat yang sama dia akan menghujamkan pedangnya kearah banteng kalap yang akan dibunuhnya. Dalam bahasa Spanyol dikenal dengan istilah Torero alias pelaku utama dalam lakon bull fighter. Saya menulis ulasan ini bukan untuk bercerita tentang matador apalagi… Read More

Gerakan Keseimbangan

Gerakan Keseimbangan Seminggu ini, media ribut melulu soal SP3 Habib Rizieq Shibab (HRS). Di tivi, Koran, majalah apalagi medsos, seakan semua berlomba-lomba. Ada apa gerangan? Entah lah. Yang jelas, status HRS belum mendapat SP3 sepenuhnya. Ada sekitar 5-6 kasus lagi yang harus ia hadapi, termasuk chat mesum bersama neng Firza yang telah melegenda itu.. Baru… Read More

The party is about to begin

The party is about to begin Apa menariknya mengulas tentang aksi reuni kampus sorga yang berlangsung Sabtu, 2 Desember 2017 kemarin? Walaupun sepi pemberitaan media, namun toh suka tidak suka acara tersebut telah berlangsung. Pertanyaannya, untuk apa acara tersebut digelar? Dalam setiap event yang melibatkan banyak massa, pasti ada pendana-nya. Bagi saya, sederhana, dimana acara… Read More

Dibohongin sama HTI/ISIS? Masih bisa ya??

Saya merasa agak terganggu, kalo liat komen-komen di sosmed tentang sepak terjang HTI. Gimana nggak? Kok bendera hitam yang digadang-gadang ditiap aksi mereka dikritik oleh netizen karena memiliki kemiripan dengan bendera ISIS, langsung para supporter mereka uring-uringan gak karu-karuan. “Itu bendera lafaz nabi Muhammad saw, bukan bendera teroris!!” “Itu bendera ummat Islam.” Begitu mereka berkilah.… Read More