Tarian Tango Ahok

“Kenapa yah, tingkah Ahok setelah keluar dari penjara kok makin nyebelin aja?” demikian keluh seorang Ahokers. Gimana tidak. Seorang Ahok adalah sosok media darling, yang setiap langkah dan katanya selalu ditunggu khalayak dan para pemujanya. Selalu akan ada kejutan yang penuh sensasi. Namun setelah melenggang bebas dari mako Brimob, semua predikat yang dulu melekat pada… Read More

Petarung Sejati

Lahir dengan nama Cassius Marcellus Clay, Muhammad Ali adalah seorang petarung sejati yang dikenang orang sepanjang massa. Gaya bertandingnya yang kerap meneror musuhnya dengan kata-kata sarkas saat di ring tinju seakan telah menjadi trade mark buat dirinya. “I am the greatest,” begitu yang kerap dilontarkannya saat berada di atas ring. Walaupun kita tahu, bahwa itu… Read More

Mentalitas Keroyokan

Jaman saya SMA dulu, banyak sekali terjadi tawuran pelajar. Dan biasanya anak-anak STM yang tingkahnya lumayan brutal. gimana nggak? mereka biasa menguasai bis PPD dan sepanjang perjalanan mereka menyasar anak sekolah lain untuk dijadikan korban. Tingkah yang paling menakutkan adalah pemalakan, sampai tawuran pelajar jika mereka menemukan lawan yang setimpal. Aksi saling serang dengan menggunakan… Read More

Menyusun Rencana

Siang itu, udara sangat terik. Maklum sudah beberapa bulan tak kunjung hujan. Paling ada hujan cuma sesekali, itupun tidak bisa menutup panasnya suhu permukaan bumi. Panas di cuaca, berimbas juga pada panas di perpolitikan kita. Utamanya menjelang gelaran pilpres 2019. Semua mulai menyusun rencana, baik kubu cebong maupun kubu kampret. Dan fase pemanasan sebelum marathon… Read More

Dibalik Semua Itu

Dibalik Semua itu Tokk!! Putusan MA dah final. PK Ahok ditolak MA (26/3) yang dipimpin oleh hakim Artidjo. Yang saya perhatikan adalah reaksi kedua kubu. Reaksi supporter dan reaksi opponent. Banyak yang kecewa, tapi tak ada suasana gaduh. Yang penting: mission accomplished!! Sebenarnya langkah PK yang diajukan oleh Ahok, tak lebih dari test the water. Untuk memancing… Read More

Memahami Langkah Cabut Banding Ahok

Memahami Langkah Cabut Banding Ahok “Yah…kenapa juga Ahok nyabut kasus banding-nya? Apa takut nanti kasus-nya seperti Jessica Wongso, yang pas banding malah dijatuhi hukuman lebih berat dari sebelum-nya? Kan mungkin-mungkin aja…orang juga tahu kalo orang-orang di pengadilan, terutama ketua MA-nya adalah genk Makassar, temen-temennya JK juga,” demikian gerutu orang-orang disekitar saya menanggapi langkah cabut banding… Read More

Manuver Maut JK

Manuver Maut JK Siapa yang nggak kenal JK? Sosok kader partai Golkar yang satu ini, bisnis-nya sungguh menggurita. Di Indonesia Timur, Kalla Group adalah salah satu grup bisnis yang terbesar. Tak heran kalo dia kerap diberi julukan oleh ekonom sebagai “Saudagar dari Timur.” Bisnisnya merambah dari mulai sektor otomotif, bisnis energi, keuangan, property, pendidikan sampe… Read More

Keputusan (yang) Janggal

Keputusan (yang ) Janggal “Gak adil bang. Masa divonis 2 tahun sih?” demikian saya dapat kabar dari seorang kawan disana, lewat pesan singkat whatsapp. Kalo dipikir-pikir, yah sangat tidak adil. Kenapa? Jaksa Penuntut Umum alias JPU aja menuntut Ahok dengan 1 tahun penjara dan 2 tahun masa percobaan, kok hakim malah ketok palu 2 tahun… Read More

Evaluasi Kekalahan

Bagi saya, kalah menang dalam politik itu hal yang lumrah. Ibarat permainan, apa-pun itu, pasti ada pihak yang menang dan yang kalah. Cuma dalam pilkada kemarin ada yang extra-ordinary, di luar kewajaran. Ahok bisa kalah sampe 16%. Yang saya katakan sebagai luar biasa adalah, tidak ada satupun lembaga survey yang minimal deket-deket kek ke angka… Read More