Petarung Sejati

Lahir dengan nama Cassius Marcellus Clay, Muhammad Ali adalah seorang petarung sejati yang dikenang orang sepanjang massa. Gaya bertandingnya yang kerap meneror musuhnya dengan kata-kata sarkas saat di ring tinju seakan telah menjadi trade mark buat dirinya. “I am the greatest,” begitu yang kerap dilontarkannya saat berada di atas ring. Walaupun kita tahu, bahwa itu… Read More

Preman Ulala

Sejak lengsengnya Rizieq Shihab dari panggung perpolitikan Indonesia, beberapa upaya terus dilakukan oleh kubu Petamburan untuk mencari figur, siapa yang akan menggantikannya. Namun apesnya, upaya itu selalu berujung kegagalan. “Belum ada yang mampu mengganti pesonanya,” begitu kata seorang nasrum. Dengan kata lain, gak ada lo, gak rame… Padahal bicara pesona, entah apa maksudnya? Apa ‘pesona… Read More

Mencari Dewi Keadilan

Baiq Nuril Maknun, demikian namanya. Akhir-akhir ini dia banyak diperbincangkan di kolong jagad media karena kasusnya yang menyentil rasa keadilan. Terlebih karena dia adalah wanita yang bukan siapa-siapa.. Siapa sebenarnya sosok Nuril? Nuril adalah seorang mantan guru honorer di SMAN 7 Mataram, NTB. Namanya jadi trending usai dinyatakan bersalah gegara menyebarkan rekaman yang bermuatan kesusilaan.… Read More

Belajar dari Kasus Khashoggi

Kasus tewasnya Jamal Khashoggi, selaku wartawan senior dan kontributor Washington Post, sungguh menyentak dunia. Pasalnya Khashoggi kedapatan tengah mengurus kelengkapan surat-surat di konsulat Saudi di Istambul, Turki (2/10) dalam rangka mewujudkan rencana menikahnya kembali. Siapa sebenarnya Khashoggi? Khashoggi adalah seorang wartawan senior Arab Saudi. Ia memulai karir sebagai seorang reporter. Karirnya terus meroket, manakala dia… Read More

Menanti Gebrakan Buwas

Menanti Gebrakan Buwas Agustus 2015, secara senyap terjadi penyergapan di sebuah rumah mewah di kawasan Bandung Barat. Operasi itu dipimpin oleh seorang Budi Waseso alias Buwas. Hasilnya, bukan hanya narkoba  yang berhasil didapat, tapi juga cyber crime dan penyalahgunaan paspor. Usut punya usut, ternyata kasusnya berkaitan dengan PT Maritim Timur Jaya milik taipan Tomy Winata… Read More

Skandal Kogan

Skandal Kogan Sudah ada 3 tahunan ini, saya perhatikan sosial media, utamanya fesbuk. Ada mainan disana, yang namanya tes kepribadian. Nama kerennya “My Personality”. Intinya pengguna fesbuk ditantang untuk mengungkap tipe kepribadiannya melalui tes ini. Dan aplikasi ini lumayan viral. Tapi entah kenapa, saya nggak pernah tertarik. Pikir saya sederhana, kepribadian saya tidak untuk konsumsi… Read More

Melawan Lupa: Tragedi 1998

Melawan Lupa: Tragedi 1998 Setiap tanggal 12 Mei, saya kerap mendapat pesan singkat dari seorang kawan 98. Beliau selalu mengingatkan saya, bahwa reformasi 1998, belum selesai, terutama mengungkap siapa dalang dibalik kerusuhan yang merenggut banyak jiwa selain lupa psikologis yang dalam bagi warga keturunan Tionghoa. Saya masih ingat, pada awal bulan Mei 1998, kawan-kawan digerakan… Read More

Keputusan (yang) Janggal

Keputusan (yang ) Janggal “Gak adil bang. Masa divonis 2 tahun sih?” demikian saya dapat kabar dari seorang kawan disana, lewat pesan singkat whatsapp. Kalo dipikir-pikir, yah sangat tidak adil. Kenapa? Jaksa Penuntut Umum alias JPU aja menuntut Ahok dengan 1 tahun penjara dan 2 tahun masa percobaan, kok hakim malah ketok palu 2 tahun… Read More

HTI is Dead

HID = HTI is Dead Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Siapa yang nggak kenal kelompok yang satu ini? Organisasi ekslusif, yang keanggotaan-nya pun diberi level. Yah mirip-mirip maen game, lah. Ada level 3, level 2 sampe level 1. Sebenar-nya kelompok ini merupakan kelompok klandestin, alias gerakan bawah tanah. Yang namanya gerakan bawah tanah, yah aktivitas-nya pasti… Read More