Belajar dari Kasus Khashoggi

Kasus tewasnya Jamal Khashoggi, selaku wartawan senior dan kontributor Washington Post, sungguh menyentak dunia. Pasalnya Khashoggi kedapatan tengah mengurus kelengkapan surat-surat di konsulat Saudi di Istambul, Turki (2/10) dalam rangka mewujudkan rencana menikahnya kembali. Siapa sebenarnya Khashoggi? Khashoggi adalah seorang wartawan senior Arab Saudi. Ia memulai karir sebagai seorang reporter. Karirnya terus meroket, manakala dia… Read More

The Other Side

Bicara soal HTI, tak lengkap rasanya tanpa ngebahas saudara tirinya. Karena kalo kita ingat logo OKE-OCE yang merupakan koin dengan huruf O, HTI disatu sisi, dan PKS di sisi yang lain. So, kali ini saya mau ngebahas PKS yang konon merupakan organisasi trans-nasional Ikhwanul Muslimin. Ikhwanul Muslimin alias IM, adalah organisasi persaudaraan muslimin yang dibesut… Read More

Mendompleng Sukses

“Pa, hati-hati pulangnya ya,” demikian isi pesan whatsapp pada Jumat (14/9) lalu. Pesan dari istri saya. Pikir saya kok tumben-tumbennya nge-wa saya? Pasal, saya pribadi bukan tipikal orang pada umumnya yang sangat parno terhadap kerumunan massa. Iseng saya balas pesannya,”Memang ada apa ma?” “Mo ada demo hari ini. Emang gak tahu, apa?” tanyanya. Bingung juga… Read More

Mencari Modus

Banyak penolakkan terhadap gerakan #2019gantipresiden di akar rumput, mengakibatkan pihak kepolisian melarangnya. Itu bukan tanpa sebab, mengingat gesekan demi gesekan sangat mungkin terjadi terhadap aksi gerakan ini, kalo terus-menerus dipaksakan. Ketimbang mendatangkan mudarat, baiknya dilarang saja. Case closed.. Sebenarnya gerakan tagar itu muaranya kemana? Ini harus dipikir, mengingat untuk menggerakkan massa menjadi bola salju raksasa,… Read More

Ketika Singa Jadi Hello Kitty

“Bang, kenapa FPI nggak dibubarin pemerintah, seperti HTI?” demikian pertanyaan seorang aktivis kampus beberapa waktu lalu. Rada bingung ngejawabnya. Tapi kalo nggak dijawab, dia-nya makin penasaran. Pikir-pikir, saya kasih jawabannya lewat tulisan ini. Pas pilkada DKI tahun lalu, kita masih ingat tentang OKE-OCE. Betul, program unggulan gabener tercinta yang entah apa maksudnya. Sampai kemudian seorang… Read More

Politik Dua Kaki

“Kasian juga si Pepo, gegara batal mengusung putra kesayangannya di kontestasi pilpres 2019 bersama Anies Baswedan,” begitu kata temanku. Apa sebegitunya? Sebenarnya, kartu truf duet Anies-AHY sudah lama digodok bersama oleh Pepo dan Opa Jack. Tapi apa lacur, batal juga pada ujungnya. Ini dikarenakan dua faktor utama, masalah dana nyapres dan masalah ketidakpercayaan Pepo pada… Read More

Keputusan Sulit

Dalam perjalanan pulang, ternyata ada pesan WA masuk. Ternyata dari kolega di 98. Pesannya cukup singkat: “Akan ada kejutan.” Gile..cuma 3 kata. Irit bingits, pikirku. Terpaksa berpikir keras, kira-kira apa maksud pesannya, setelah saya reply tuh pesan nggak juga dibalasnya. Tak dinyana, ternyata kejutannya memang warbiyasah… “Saya memutuskan dan telah mendapatkan persetujuan dari Koalisi Indonesia… Read More

Evaluasi

Merujuk pada arti kata evaluasi secara harfiah menurut kamus Cambridge adalah the process of judging something’s quality, importance, or value, or a report that includes information before something is getting worse. Singkatnya evaluasi diperlukan seseorang atau sesuatu, sebelum semuanya menjadi lebih buruk. Dalam organisasi perusahaan, langkah evaluasi perlu dilakukan jika tidak ingin kondisi bangkrut tercipta.… Read More

Road to 2019

Ada persepsi yang salah, menurut saya, tentang pilkada-pileg dan pilpres. Banyak orang yang mengaitkan ketiganya sebagai sesuatu yang paralel. “Kalo mau menang di pilpres, harus menang dipilkada dan pileg.” demikian selorohnya. Apa iya? Tercatat, pada pileg 2014, di Jawa Barat PDIP jumawa. Tapi kemudian di pilpres 2014, keok hampir 19% ketika Jokowi lawan Prabowo. Begitu… Read More

Langkah Zig-Zag Sang Gabener

Langkah Zig-Zag Sang Gabener Menjelang pilpres 2019, makin intensif langkah srudak-sruduk digelar. Tujuannya apa? Dongkrak popularitas. Pertanyaan selanjutnya, kenapa popularitas perlu didongkrak? Karena minim prestasi tapi syahwat berkuasa besar. Baru-baru ini, gabener Jakarta mendapat undangan untuk bertandang ke Turki. Adalah Wali kota Istambul – Mevlut Uysa – yang mengundangnya. Agendanya adalah memberikan kuliah di salah… Read More

The party is about to begin

The party is about to begin Apa menariknya mengulas tentang aksi reuni kampus sorga yang berlangsung Sabtu, 2 Desember 2017 kemarin? Walaupun sepi pemberitaan media, namun toh suka tidak suka acara tersebut telah berlangsung. Pertanyaannya, untuk apa acara tersebut digelar? Dalam setiap event yang melibatkan banyak massa, pasti ada pendana-nya. Bagi saya, sederhana, dimana acara… Read More

Kuasai Pangan

Kuasai Pangan Seorang rekan pernah berkata kepada saya: “Kalo mau kuasai negara, kuasai pangannya.” Kata-kata itu sudah lama tidak saya dengar, sampai adanya kasus beras oplosan yang berhasil digagalkan oleh tim kepolisian. Sedari awal, pemerintahan Jokowi sangat sadar, kalo mafia pangan di negeri ini sudah menggurita seperti halnya mafia migas. Untuk antisipasi, pakde mengeluarkan PP… Read More