Makelar Khilafah

Sebenarnya apa yang dilakukan girl group asal Korsel Blackpink, sangat normatif sekali. Mereka dan drama Korea alias Drakor sebenarnya sama fungsinya, sebagai makelar dalam proses infiltrasi budaya. Harapannya, budaya Korea bisa diterima baik oleh publik. Terus, barang dagangan bisa langsung digelar deh… Namanya makelar, ya ujung-ujungnya jualan agar produk-produk asal negara ginseng itu dapat diburu… Read More

Buy a Pig in a Poke

Dalam bahasa Inggris, adalah ungkapan yang berbunyi, ‘Don’t buy a pig in a poke.” Ungkapan ini digunakan bagi mereka untuk lebih berhati-hati dalam ‘membeli’ sesuatu. Dalam bahasa Indonesia mungkin ada ungkapan yang sama ‘jangan beli kucing dalam karung.” Singkatnya, kalo nggak ada kejelasan dalam ‘membeli sesuatu’, lebih baik urungkan niat. Karena alih-alih mau ikutan beli,… Read More

Mendompleng Sukses

“Pa, hati-hati pulangnya ya,” demikian isi pesan whatsapp pada Jumat (14/9) lalu. Pesan dari istri saya. Pikir saya kok tumben-tumbennya nge-wa saya? Pasal, saya pribadi bukan tipikal orang pada umumnya yang sangat parno terhadap kerumunan massa. Iseng saya balas pesannya,”Memang ada apa ma?” “Mo ada demo hari ini. Emang gak tahu, apa?” tanyanya. Bingung juga… Read More

Mencari Modus

Banyak penolakkan terhadap gerakan #2019gantipresiden di akar rumput, mengakibatkan pihak kepolisian melarangnya. Itu bukan tanpa sebab, mengingat gesekan demi gesekan sangat mungkin terjadi terhadap aksi gerakan ini, kalo terus-menerus dipaksakan. Ketimbang mendatangkan mudarat, baiknya dilarang saja. Case closed.. Sebenarnya gerakan tagar itu muaranya kemana? Ini harus dipikir, mengingat untuk menggerakkan massa menjadi bola salju raksasa,… Read More

Keputusan Sulit

Dalam perjalanan pulang, ternyata ada pesan WA masuk. Ternyata dari kolega di 98. Pesannya cukup singkat: “Akan ada kejutan.” Gile..cuma 3 kata. Irit bingits, pikirku. Terpaksa berpikir keras, kira-kira apa maksud pesannya, setelah saya reply tuh pesan nggak juga dibalasnya. Tak dinyana, ternyata kejutannya memang warbiyasah… “Saya memutuskan dan telah mendapatkan persetujuan dari Koalisi Indonesia… Read More

HTI is Dead

HID = HTI is Dead Hizbut Tahrir Indonesia (HTI). Siapa yang nggak kenal kelompok yang satu ini? Organisasi ekslusif, yang keanggotaan-nya pun diberi level. Yah mirip-mirip maen game, lah. Ada level 3, level 2 sampe level 1. Sebenar-nya kelompok ini merupakan kelompok klandestin, alias gerakan bawah tanah. Yang namanya gerakan bawah tanah, yah aktivitas-nya pasti… Read More