Made in Sotralia

Pada hari Minggu (3/3) kemarin, lembaga sigi asal negeri kanguru – Roy Morgan Research – merilis hasil analisa seputar gelaran pilpres 2019 ini. “Paslon JOMIN akan memenangkan pilpres dengan mudah,” ujar Michele Levine selaku CEO lembaga survei tersebut. Angkanya nggak tanggung-tanggung, 58% berbanding 42%. Berdasarkan analisa MR, paslon JOMIN memiliki dukungan pedesaan yang kuat, sementara… Read More

Resolusi Kaum Sarungan

Bertempat di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar, Citangkolo, Banjar, Jawa Barat, Bahtsul Masail Maudluiyah Munas dan Konbes NU yang merupakan forum diskusi antar ahli keilmuan Islam, terutama yang berkaitan dengan fikih, menghasilkan beberapa resolusi penting (1/3). Salah satu seruan kaum sarungan tersebut adalah tidak menggunakan istilah kafir bagi ummat agama lain alias non-muslim di Indonesia.… Read More

Jurus Pamungkas

“Kenapa ya, kok para kampret makin intensif dalam menjalankan aksinya, jelang hari pencoblosan,” begitu pertanyaan seorang aktivis milenial kepadaku. Seperti kita tahu, bahwa paslon 02 sangat minim prestasi. Fakta lain yang menyatakan bahwa mayoritas masyarakat Indonesia adalah pemilih konservatif yang gampang ditakut-takutin dengan berita bohong alias hoax, juga tidak bisa dibantah. Inilah yang kemudian memicu… Read More

Munajat ala Kampret

Berdasarkan terminologinya, munajat berarti doa sepenuhnya kepada Tuhan untuk mengharapkan keridaan, ampunan, bantuan, dan hidayat. Intinya meminta sesuatu dengan menghamba, bahwa manusia adalah makhluk lemah yang nggak ada apa-apanya dimata sang Khalik. Menihilkan diri, itu mungkin term yang tepat. Entah angin dari goa mana yang membuat para kampret kemudian mengadakan acara bertajuk Munajat 212. Seakan… Read More

Tarian Tango Ahok

“Kenapa yah, tingkah Ahok setelah keluar dari penjara kok makin nyebelin aja?” demikian keluh seorang Ahokers. Gimana tidak. Seorang Ahok adalah sosok media darling, yang setiap langkah dan katanya selalu ditunggu khalayak dan para pemujanya. Selalu akan ada kejutan yang penuh sensasi. Namun setelah melenggang bebas dari mako Brimob, semua predikat yang dulu melekat pada… Read More

Memulai Gerilya

“Apa istimewanya Bogor?” demikian pertanyaan seorang teman. Bogor memang kota kecil, tapi penting secara geopolitik. Di kota ini berdiri megah Istana Bogor, yang menjadi salah satu ikon negara Indonesia. Buat apa susah-susah bangun istana di sana? Yah karena Bogor punya nilai historis selain nilai politis. Bogor juga merupakan salah satu kaukus Jawa Barat yang sangat… Read More

Merebut Kaukus Barat

Bagaimana peluang paslon JOMIN di daerah panas: DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten pada gelaran pilpres 2019 nanti? Menilik pada hasil pilpres 2014, Jokowi rada keteter pada ketiga daerah tersebut. Walaupun pada pilkada DKI dan Banten 2017 lalu, hasilnya merupakan pengulangan pilpres 2014. Namun pada pilkada Jabar, walaupun paslon kampret tidak berhasil memenangkan kontestasi, tapi… Read More

Skenario Rusuh?

Belakangan ini banyak ulasan tentang skenario rusuh pasca gelaran pilpres 2019. Banyak sudah dan bertebaran dimana-mana. Akibatnya orang jadi parno dan resah, padahal baru analisa. Coba kita telaah bersama, bagaimana analisanya? Isu tentang surat suara yang tercoblos atas nama paslon 01 JOMIN yang ‘katanya’ diimpor dari Cina sebanyak 7 kontainer, adalah pemicunya. Apa motifnya? Untuk… Read More