Serangan Strasbourg

Selasa (11/12) sekitar malam hari, seorang pria dengan berteriak “Allahu Akbar” melepaskan tembakan ke kerumunan di dekat pasar Natal yang tengah dijejali ribuan pengunjung di dekat Place Kleber, Strasbourg, Paris, Perancis. Sebanyak 3 orang tewas dan 12 orang lainnya terluka, 6 diantaranya cedera serius. Ini bukan cuplikan film di bioskop. Ini adalah kronologi penembakan yang… Read More

Mencari Modus

Banyak penolakkan terhadap gerakan #2019gantipresiden di akar rumput, mengakibatkan pihak kepolisian melarangnya. Itu bukan tanpa sebab, mengingat gesekan demi gesekan sangat mungkin terjadi terhadap aksi gerakan ini, kalo terus-menerus dipaksakan. Ketimbang mendatangkan mudarat, baiknya dilarang saja. Case closed.. Sebenarnya gerakan tagar itu muaranya kemana? Ini harus dipikir, mengingat untuk menggerakkan massa menjadi bola salju raksasa,… Read More

Infiltrasi itu Ada

Pawai atau karnaval di TK Kartika V/69 Probolinggo berdampak pada polemik berkepanjangan. Pada momen itu sekumpulan anak-anak TK mengenakan pakaian serba hitam khas mujahid Timur Tengah, lengkap dengan replika senjata yang sepintas mirip-mirip AK-47. Kontan, karnaval itu mengundang tanda tanya? Dan yang namanya netizen, tentu tak melewatkan kesempatan yang langka ini. Ambil gadget trus di… Read More

Dalang & Wayang

Dalang dan Wayang Politik sebenarnya sama halnya seni perwayangan. Ada dalang, ada juga wayangnya. Berlaku juga dengan terorisme. Karena terorisme bila dipandang sebagai entitas tersendiri, akan gagal kita memahami kemana arahnya. Menarik akan apa yang diucapkan mantan Direktur Badan Keamanan Nasional (NSA) semasa presiden Reagan – Jenderal William Odom, bahwa AS telah lama menggunakan terorisme.… Read More

Peniup Peluit

Peniup Peluit Ada seorang teman yang intens bertanya kepada saya beberapa hari yang lalu. Menurutnya gerakan teroris sekarang, beda dengan gerakan teroris awal 2000-an. Menurutnya, dulu terorisnya lebih sistematis dalam bergerak, terbukti dari banyaknya korban jiwa. Namun sekarang lebih berantakan, dengan jumlah korban yang relatif sedikit. Ada benarnya juga. Menilik paparan seseorang di dunmay, bahwa… Read More

Too Good To Be True

Too Good To Be True Dalam bahasa Inggris, ada frasa too good to be true. Ini digunakan untuk menggambarkan suatu yang terlalu muluk untuk menjadi kenyataan. Hampir gak mungkin terjadi, karena terlalu mudah… Tahun konsolidasi, adalah term yang digunakan untuk tahun ke-4 pemerintahan jokowi. Semua sudah dikonsolidasikan, demi suksesi di tahun 2019. Itu minimal. Sekelas pakde,… Read More

Dibohongin sama HTI/ISIS? Masih bisa ya??

Saya merasa agak terganggu, kalo liat komen-komen di sosmed tentang sepak terjang HTI. Gimana nggak? Kok bendera hitam yang digadang-gadang ditiap aksi mereka dikritik oleh netizen karena memiliki kemiripan dengan bendera ISIS, langsung para supporter mereka uring-uringan gak karu-karuan. “Itu bendera lafaz nabi Muhammad saw, bukan bendera teroris!!” “Itu bendera ummat Islam.” Begitu mereka berkilah.… Read More

Belajarlah dari Iran

Belajarlah dari Iran Mengamati gerakan kaum goyang dombret yang ada di Indonesia, sungguh mengkhawatirkan. Gimana tidak? Mereka bebas melenggang melabrak semua lini yang tidak sepaham dengan mereka. Pintar-nya mereka me-mlintir kata-kata, seolah-olah mereka lah kaum mayoritas di negeri ini. Bahasa retorika yang biasa keluar: Ummat Islam dizholimi, Ummat Islam dipojokkan, atau Ummat Islam mengalami ketidak-adilan.… Read More

Dan Inggris-pun Kecolongan

Dan Inggris-pun Kecolongan Salah satu cirri khas dari terorisme adalah aksi teror yang berlanjut. Dulu saya ingat pada dasawarsa 1970an, ada gerakan teroris internasional Fedayen yang bernama Black September. Organisasi teror ini-pun dalam menggelar aksinya selalu beruntun. Aksi satu, akan diikuti dengan aksi yang lain. Tujuannya hanya dua: mendongkrak popularitas dan menunjukkan eksistensi-nya kepada dunia… Read More