Indonesia Menang(is)

Dalam suatu sesi diskusi, ada pertanyaan yang cukup menyentil, “Bagaimana seandainya jika pada pilpres nanti, paslon BOSAN memenangkan kontestasi? Sebenarnya ini pertanyaan retorik alias nggak perlu dijawab, karena kita semua sudah tahu jawabannya. Namun saya mau sedikit memberikan insight atas apa yang terjadi di AS saat ini. Seperti kita ketahui bersama, Trump yang diusung olen… Read More

Merebut Kaukus Barat

Bagaimana peluang paslon JOMIN di daerah panas: DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten pada gelaran pilpres 2019 nanti? Menilik pada hasil pilpres 2014, Jokowi rada keteter pada ketiga daerah tersebut. Walaupun pada pilkada DKI dan Banten 2017 lalu, hasilnya merupakan pengulangan pilpres 2014. Namun pada pilkada Jabar, walaupun paslon kampret tidak berhasil memenangkan kontestasi, tapi… Read More

Surat Untuk Kampret

Pater Tuan Kopong MSF. (Surat dari MANILA PILIPINA). 27 Des 24018. Pukul 08.00 WIB ( Waktu Kalbar). Saya tak pernah mengurusi keyakinan agamamu. Tak pernah mengurusi ajaran-ajaran kitabmu. Pun pula tidak pernah menjadikan kitabku untuk menyerang atau membantah ajaranmu. Tepat yang dikatakan Gus Dur; “Agamaku, agamaku; agamamu, agamamu”. Persaudaraan dan toleransi itu hancur bukan karena… Read More

Yogya Darurat Kampret

Dulu, apa yang terbesit dibenak kita saat mendengar kata ‘Yogya’? Segudang cerita nostalgia ada disana, dari mulai keramah-tamahan warganya, sampai makanan gudeg-nya. Ada rasa kangen, manakala kita mendengar kata itu. Serasa ingin balik lagi dan lagi. Wajar kalo akhirnya ada lagu Yogyakarta yang sukses diusung oleh grup musik KLA Project. Karena memang Yogya demikian adanya,… Read More

Melawan Cyber Troops

Ingat peristiwa tempo hari, saat Prabowo maki-maki media mainstream saat Hari Disabilitas se-dunia (5/12)? Motifnya seperti saya pernah ulas, karena 2 hal: pertama karena Om Wowo nggak punya akses media mainstream yang dia butuhkan untuk mengkerek elektabiltasnya. Kedua, karena media mainstream sudah punya aturan main yang ajeg. Kalo salah posting berita misalnya, gugatan hukum siap… Read More

Makelar Khilafah

Sebenarnya apa yang dilakukan girl group asal Korsel Blackpink, sangat normatif sekali. Mereka dan drama Korea alias Drakor sebenarnya sama fungsinya, sebagai makelar dalam proses infiltrasi budaya. Harapannya, budaya Korea bisa diterima baik oleh publik. Terus, barang dagangan bisa langsung digelar deh… Namanya makelar, ya ujung-ujungnya jualan agar produk-produk asal negara ginseng itu dapat diburu… Read More

Pohon yang Baik

Terus terang, selaku mantan aktivis 90an, saya tipikal orang yang nggak mudah percaya sama yang namanya pemilu. Bagi saya, pemilu adalah alat legitimasi para pemilik modal untuk mendapatkan dukungan secara formal dalam bentuk suksesi kepemimpinan. Karenanya, golput jadi pilihan. Takut rasanya diri ini untuk memilih. Alih-alih pilih pemimpin yang menyuarakan suara rakyat, taunya malah dapat… Read More

Sugar Daddy

Saat berjalan-jalan bersama keluarga pada akhir pekan lalu di sebuah shopping center yang terletak di bilangan Jakarta Selatan, saya melihat seorang lelaki paruh baya, yang tengah berjalan dengan seorang wanita muda. Saya awalnya berpikir, mungkin si wanita muda tersebut adalah anaknya. “Bukan pa, itu bukan anaknya. Itu mah sugar daddy,” demikian ungkap istriku. “Coba perhatikan… Read More

Kisah Hantu

Tulisan kang Hasanudin Abdurakhman lumayan bagus utk disimak: “Ayah, komunisme itu apa sih?” tanya Ghifari, anak saya yang sekolah di SMP kelas 1. “Kamu sedang belajar soal itu di sekolah?” “Nggak sih, pengen tahu aja. Kata temenku, komunis itu nggak bertuhan.” “Wah, salah itu. Yang nggak bertuhan itu ateis, bukan komunis. Komunis itu aliran pemikiran ekonomi… Read More

Proyek Utopis

Tayangan viral yang menyorot aksi bullying sekelompok siswa pada gurunya, menyentak perhatian publik nusantara. Belakangan diketahui bahwa aksi tersebut terjadi pada Kamis (8/11) lalu di sebuah SMK Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Aksi tersebut pertama kali mencuat setelah disundul melalui akun facebook Eris Riswandi. Dan bisa ditebak, dalam hitungan singkat, aksi tersebut langsung menemui kanalnya di… Read More

Negeri Instan

Saya punya seorang teman. Orangnya lumayan pandai bergaul. Semua kebaikan pria ada padanya. Namun satu kurangnya. Dia orangnya gagal fokus. Semua ingin dikerjakan, semua ingin diraih dengan cara instan. Yah nggak salah sih, namanya orang usaha. Ada bisnis ini, dia langsung ikutan. Nongol bisnis yang baru, dia ikutan lagi. Seakan belum kelar yang satu, langsung… Read More

Takut vs. Segan

Beberapa minggu yang lalu, secara nggak sengaja saya bertemu dengan seorang teman di sebuah mall tak jauh di mana saya tinggal. Ia seorang guru PNS yang mengajar di provinsi Jawa Tengah. Singkat kata, kamipun saling bertukar cerita hingga diapun menceritakan sebuah kisahnya. Katanya, di Jateng, yang namanya mutasi jabatan baik dari kalangan guru dan kepala… Read More

Buy a Pig in a Poke

Dalam bahasa Inggris, adalah ungkapan yang berbunyi, ‘Don’t buy a pig in a poke.” Ungkapan ini digunakan bagi mereka untuk lebih berhati-hati dalam ‘membeli’ sesuatu. Dalam bahasa Indonesia mungkin ada ungkapan yang sama ‘jangan beli kucing dalam karung.” Singkatnya, kalo nggak ada kejelasan dalam ‘membeli sesuatu’, lebih baik urungkan niat. Karena alih-alih mau ikutan beli,… Read More

Pembusukkan

Sebenarnya laporan akan adanya sejumlah Aparatur Sipil Negara yang terindikasi paham radikalisme, bukanlah barang baru. Hal ini makin nyata terlihat jelas saat terjadinya serangkaian bom yang menyasar aparat keamanan, tempo hari. Menurut Komandan Densus 99 Gerakan Pemuda (GP) Ansor – Nuruzzaman – banyak ASN yang telah terpapar ideologi radikal dan intoleran. Indikasi itu terlihat manakala… Read More

Mentalitas Keroyokan

Jaman saya SMA dulu, banyak sekali terjadi tawuran pelajar. Dan biasanya anak-anak STM yang tingkahnya lumayan brutal. gimana nggak? mereka biasa menguasai bis PPD dan sepanjang perjalanan mereka menyasar anak sekolah lain untuk dijadikan korban. Tingkah yang paling menakutkan adalah pemalakan, sampai tawuran pelajar jika mereka menemukan lawan yang setimpal. Aksi saling serang dengan menggunakan… Read More

Konsultan Politik

“Apa sih guna konsultan politik?” begitu isi pertanyaan yang masuk ke laman medsos. Jawabannya: sangat banyak. Coba bayangkan bagaimana suatu produk Apple yang memakan biaya riset lumayan gede dan teknologi terkini, tapi minim pemberitaan? Apa mungkin bisa laris manis dipasaran? Itu baru salah satunya. Banyak yang lainnya. Akan saya ulas dalam tulisan saya kali ini.… Read More