Kisah Penentang Hegemoni

Bagaimana upaya AS mempertahankan hegemoninya? Doktrin Monroe adalah jawabannya. Awalnya Doktrin yang dikeluarkan atas inisiasi James Monroe pada 2 Desember 1823 adalah alat politik yang ditujukan untuk menjaga halaman belakang AS (Benua Amerika khususnya Amerika Latin) dari serbuan negara-negara Eropa yang hendak menjajahnya kembali. Dalam konteks geopolitik, halaman belakang (backyard) harus bisa dijaga terhadap upaya… Read More

Pelajaran Berharga dari Kongo

Apa yang terbayang dipikiran anda manakala mendengar nama AFRIKA? Selain kering berkepanjangan, kelaparan, dan wabah penyakit, pastinya juga konflik bersenjata. Framing inilah yang sengaja didengungkan oleh media mainstream internasional yang banyak kita temui di televisi dan juga dunia maya. Mungkin sebagian benar adanya. Tapi kalo kita kritis sedikit, coba kita perhatikan secara seksama, mengapa konflik… Read More

Dukungan Kampus Kuning

“Kenapa kita alumni UI nggak buat dukungan politis terhadap kepemimpinan Jokowi?” demikian celoteh seseorang alumni UI pada saat nongkrong dengan sesama rekan alumni lainnya. Siapa nyana, awalnya dari obrolan warung kopi, ide itu kemudian diwujudkan dengan mengadakan event Deklarasi Dukungan buat paslon 01 yang digagas oleh para alumninya. Singkat kata, karena butuh dukungan yang masif,… Read More

Venezuela: Kasus Rusuh Pasca Pemilu

14 April 2013, Venezuela melangsungkan pilpes. Secara dramatis, akhirnya Nicolas Maduro berhasil memenangkan kontestasi atas Henrique Capriles dengan marjin tipis, 50,7% – 49,1% atau setara dengan selisih 235ribu suara. Hasil ini yang akhirnya memicu ketidakpuasan Capriles selaku oposisi dengan mengerahkan massa untuk turun ke jalan guna menyuarakan pemilu ulang, karena diduga Maduro telah memanipulasi hasil… Read More

Ketika Sorga Bergolak (Bagian 2)

Proses merger-nya Papua Barat kepangkuan Indonesia menyisakan beberapa masalah. Pertama, rakyat Papua Barat merasa tidak pernah diikut sertakan pada perundingan yang berlangsung di New York. Ibarat tuan rumah, tapi nggak dianggap sama tamunya. Yang kedua, Belanda terlanjur melatih orang-orang Papua sebagai milisi bersenjata untuk menghadapi ancaman pasukan ABRI yang saat itu tengah melancarkan operasi Trikora… Read More

Hitam

Ada kesamaan dari organisasi al-Shabab di Somalia, Boko Haram di Nigeria, Islamic Emirate of Chechnya di bekas pecahan Soviet, Jabhat al-Nusra di Suriah, al-Tawhid wal-Jihad di Irak sampai Hizbut Tahrir di Inggris, Al-Qaeda di Afghanistan dan ISIS di Irak. Betul! Semuanya memakai bendera hitam sebagai simbol yang mengusung ideologi mereka. Dari mana sebenarnya warna hitam… Read More

Aktor Hoax

Annelies Marie Frank atau yang biasa dikenal sebagai Anne Frank adalah seorang Yahudi korban kekejaman Holocaust saat pendudukan Nazi Jerman. Yang menjadikannya terkenal adalah buku harian yang ditulisnya “The Diary of a Young Girl” yang ditelah diadaptasi menjadi sejumlah drama dan layar lebar. Terlahir di Frankfurt, Jerman tapi Anne Frank harus menjalani sebagian besar masa… Read More

Berebut Ladang Jarahan

Bicara konteks Indonesia pada setiap peristiwa besar, khususnya yang terjadi di tahun 1965-1966, tak lepas dari upaya paman Sam untuk menancapkan kukunya di Indonesia. Adalah Bradley Simpson seorang dosen sejarah senior yang berasal dari universitas Princeton, AS yang pernah mengungkapkan keterlibatan AS pada momen di dasawarsa 1960an tersebut. Menurutnya ada peristiwa yang membuat negeri Paman… Read More

Jejak Langkah Sang Paman

Bicara tentang jejak keterlibatan uncle Sam di Indonesia, ibarat main petak upet. Gampang-gampang susah mengendus keberadaannya. Selepas Perang Dunia II, Nazi Jerman dan kekuatan porosnya sukses hancur berkeping-keping. Kawan taktis, AS dan Uni Sovyet dihadapkan pada masalah baru. Mereka berebut wilayah ‘jajahan’ untuk dijadikan kepanjangan blok ideologi mereka. Kalo nggak blok Komunis ya pasti blok… Read More

Belajarlah dari Libya

“Sebenarnya apa sih ditakuti dari HTI?” tanya seorang teman pada suatu acara diskusi. Mendapat pertanyaan tersebut, pikiran saya langsung melayang ke Libya. Lha, apa kaitannya? Dibawah kepemimpinan Muamar Qaddafi, Libya boleh dikata sebagai negara kaya. Tercatat pendapatan perkapita negara tersebut sangat tinggi di 2010. Angkanya mencapai USD 14.581,9. Bahkan tertinggi di Afrika saat itu. Bukan… Read More

Jaman Dahulu Kala (*Bagian 3)

Arsitek utama Bretton Woods adalah John Maynard Keynes yang merupakan kroni Rothschild. Keynes berpendapat bahwa perekonomian yang berjalan dengan prinsip laizzes-faire alias biarlah pasar yang mengatur sendiri, pada gilirannya malah menciptakan angka kemiskinan. Solusinya: pasar harus diatur, lewat tangan pemerintah dengan regulasinya. Tentu saja pemerintah harus ‘diarahkan’ untuk mengeluarkan paket kebijakan ekonomi yang menguntungkan lembaga… Read More

Jaman Dahulu Kala (*Bagian 2)

Pada bagian kedua dari tulisan ini, saya akan mengurai peran kroni Rothschild dalam mencengkram kekuatan negara-negara di dunia lewat lembaga-lembaga keuangan yang mereka bentuk. Di tahun 1944, AS dan Inggris mendorong diselenggarakannya konferensi internasional yang berlangsung di Bretton Woods, negara bagian New Hampshire – AS. Apa tujuannya? Untuk membentuk tatanan dunia baru. Dengan tatanan dunia… Read More

Jaman Dahulu Kala (*Bagian 1)

Melihat tayangan TV anak-anak produksi Malaysia, kalo diperhatikan anak saya paling suka acara kartun yang berjudul Pada Jaman Dahulu. Inti tayangan tersebut adalah penanaman karakter moral kepada anak-anak, lewat Fabel alias cerita-cerita binatang. Nah, bicara pada jaman dahulu, saya juga punya cerita. Ceritanya tentang dollar, yang sekarang ramai diperbincangkan. Gimana ceritanya? Jaman dahulu kala, di… Read More

Mental Udik

Sebenarnya apa yang salah sama perilaku anak-anak alay? Sekilas memang gak ada yang salah. Cuma kesannya norak. Warna kulit sawo matang, cenderung keling, eh rambutnya di cat kuning sampai hijau ngejreng. Mungkin mereka pikir itu gaul. Tapi bagi saya, ya mirip ondel-ondel. Kalo ditelisik, kenapa kok rambutnya dicat warna-warni bak pelangi? Pernah tau lagu Jamrud… Read More

Sultan Bangkrutiah

Kekhalifan Islam terakhir adalah Usmani yang berpusat di Turki. Sejarah mencatat, khalifah Usmani dinyatakan bubar secara resmi pada 3 Maret 1924 oleh Majelis Agung Nasional Turki. Tapi, cerita kejayaan kekhalifahan tidak berhenti sampai disitu. Kembali khilafah lovers mencari-cari pembenaran untuk sekedar memprediksi akankah ada kekhalifahan berikutnya di muka bumi ini. Dan selidik punya selidik, dapatlah… Read More