Menggoyang Tirai Bambu

Dibalik setiap kasus besar, pasti ada motif ekonomi dibelakangnya. Diktum ini yang mungkin pas untuk menggambarkan narasi yang kini digembar-gemborkan tentang upaya pemerintah China yang dikabarkan tengah memberangus muslim Uyghur, yang bermukim di daerah Xinjiang Uyghur, China. Pertanyaan selalu bermula, ada apa di Uyghur? Xinjiang Uyghur adalah wilayah di China yang kaya sumber daya alamnya.… Read More

Kegalauan Jokowi

Apa yang menarik dari perhelatan pilpres kali ini? Tidak ada. Kurang gregetnya, terutama karena TKN JOMIN hanya bermain dengan gaya bertahan. Ibarat pertandingan sepak bola, permainan model gini, tentu tidak enak untuk disimak. What a boring game! Kenapa musti bertahan? Karena konsultan politiknya memberikan masukan. “Pak, dengan prestasi pembangunan yang segudang plus sering-sering blusukkan, pasti… Read More

Preman Ulala

Sejak lengsengnya Rizieq Shihab dari panggung perpolitikan Indonesia, beberapa upaya terus dilakukan oleh kubu Petamburan untuk mencari figur, siapa yang akan menggantikannya. Namun apesnya, upaya itu selalu berujung kegagalan. “Belum ada yang mampu mengganti pesonanya,” begitu kata seorang nasrum. Dengan kata lain, gak ada lo, gak rame… Padahal bicara pesona, entah apa maksudnya? Apa ‘pesona… Read More

Melawan Cyber Troops

Ingat peristiwa tempo hari, saat Prabowo maki-maki media mainstream saat Hari Disabilitas se-dunia (5/12)? Motifnya seperti saya pernah ulas, karena 2 hal: pertama karena Om Wowo nggak punya akses media mainstream yang dia butuhkan untuk mengkerek elektabiltasnya. Kedua, karena media mainstream sudah punya aturan main yang ajeg. Kalo salah posting berita misalnya, gugatan hukum siap… Read More

Jenderal di Kandang Banteng

Koordinator jubir Badan Pemenangan Nasional (BPN) BOSAN, Dahnil Anzar Simanjuntak 916/12) memastikan bahwa markas ‘pertempuran’ mereka akan tetap pindah ke Solo, Jawa Tengah dan mulai beroperasi terhitung Januari 2019 nanti. Pertanyaan sederhana: mengapa harus repot-repot pindah? Kalo bicara Jawa Tengah, apa yang ada dipikiran kita? Kandang banteng pastinya dan tempat asal presiden Jokowi memulai debut… Read More

Serangan Strasbourg

Selasa (11/12) sekitar malam hari, seorang pria dengan berteriak “Allahu Akbar” melepaskan tembakan ke kerumunan di dekat pasar Natal yang tengah dijejali ribuan pengunjung di dekat Place Kleber, Strasbourg, Paris, Perancis. Sebanyak 3 orang tewas dan 12 orang lainnya terluka, 6 diantaranya cedera serius. Ini bukan cuplikan film di bioskop. Ini adalah kronologi penembakan yang… Read More

Menolak Mainstream

“Beberapa hari yang lalu ada acara besar di Monas hadir jutaan orang tapi banyak media di Indonesia tidak melihatnya,” kata Om Wowo di Hotel Grand Sahid, Jakarta (5/12/2018). “Jutaan hadir tapi media kita tidak melihatnya. Ini aneh bin ajaib. Mereka saya katakan kelompok itu menunggu gue salah ngomong kemudian ‘digoreng’ lagi,” katanya. Menurut Prabowo mayoritas… Read More

Dukungan Borjuasi

Pada Jumat malam (7/12), bertempat di Grand Ballroom Sun City, Hayam Wuruk, Jakarta yang merupakan daerah pecinan, berkumpullah lebih dari seribu orang pengusaha Tionghoa. Mereka berbondong-bondong datang kesana. Apa tujuannya? Memberi dukungan terhadap capres Prabowo Subianto. Bahkan dikabarkan, seorang pengusaha bernama Kasidi rela merogoh kocok untuk menyumbang senilai Rp.250juta. Angka yang tidak tergolong kecil, tentunya.… Read More

Salah Bertaruh

Prabowo marah-marah pada awak pers, dikarenakan media-media mainstream tidak memberikan porsi pemberitaan yang berimbang kepada aksi 212 yang konon katanya dihadiri 11juta peserta. “Buktinya media hampir semua tidak mau meliput 11 juta lebih orang yang kumpul, belum pernah terjadi di dunia,” tegas Om Wowo di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta (5/12) pada puncak acara hari… Read More

Ketika Sorga Bergolak (Bagian 2)

Proses merger-nya Papua Barat kepangkuan Indonesia menyisakan beberapa masalah. Pertama, rakyat Papua Barat merasa tidak pernah diikut sertakan pada perundingan yang berlangsung di New York. Ibarat tuan rumah, tapi nggak dianggap sama tamunya. Yang kedua, Belanda terlanjur melatih orang-orang Papua sebagai milisi bersenjata untuk menghadapi ancaman pasukan ABRI yang saat itu tengah melancarkan operasi Trikora… Read More

Pestanya Bubar

Sebenarnya temu kangen yang berlangsung di silang monas pada hari ini (2/12) sudah direncanakan jauh-jauh hari sebelumnya. Setahun yang lalu, tepatnya. Dan selaku ajang konsolidasi para kampret untuk mendukung paslon BOSAN, diharapkan aksi hari ini memanen banyak simpatisan. Gimana caranya? Harus ada isu yang mampu mengusik rasa emosional ummat Islam sebagai magnet yang mampu menarik… Read More

Temu Kangen Kampret

“Om, gimana prediksi reuni yang akan digelar oleh alumni 212,” begitu tanya seorang di seberang sana. Agak malas juga ngebahasnya, mengingat kerjaan lagi numpuk menjelang akhir tahun ini. Karena ditanya, ya terpaksa saya jawab. Sebelumnya kita perlu tarik ke belakang, bagaimana awalnya aksi 212 yang ‘melegenda’ bagi para pemujanya itu bisa terjadi. Adalah Ahok yang… Read More

Menutup Celah

Kemenangan mutlak. Itulah diktum yang kini ada di kepala Jokowi selaku petahana. Jika pada pilpres 2014, suara yang mendukungnya banyak babak belurnya, kini istilah itu harus lenyap. Ini sangat mungkin mengingat pakde adalah incumbent dengan sederet prestasi di era kepemimpinannya buat negeri ini. Jadi jangan heran kalo suara dukungan mengalir deras buat dirinya. Kalo pada… Read More

Ngemis-pun Jadilah

Sebenarnya apa yang mendorong seorang Prabowo untuk mau nyapres berkali-kali? Dendam. Mungkin itu jawaban yang tepat. Dalam sejarah kemiliteran Indonesia, mungkin hanya Prabowo satu-satunya Perwira Tinggi yang pernah ‘diberhentikan’ oleh Panglima ABRI. Mau melawan seperti yang dilakukan oleh Kolonel Qadaffi yang sukses mengkudeta raja Idris di Libya, namun nyalinya cuma setipis kondom. Walhasil hanya bisa… Read More

Perda Olala

“Bang, bagaimana pandangannya tentang Perda Syariah?” demikian pertanyaan dilontarkan dari seseorang nun jauh disana. Agak malas juga ngomongin hal yang sifatnya privasi (-agama dalam hal ini), ke ruang publik. Bukan kenapa-kenapa. Ini tahun politik. apapun bisa dipakai untuk dijadikan isu yang akan digoreng hingga membesar. Kasus Limbangan Garut adalah salah satunya. Namun, karena sudah dapat… Read More