Blunder Zaky

Siapa yang nggak kenal Bukalapak? Bukalapak merupakan satu dari 4 start up unicorn yang dimiliki Indonesia, selain Gojek, Tokopedia dan Traveloka. Sebagai informasi, start up unicorn adalah julukan yang diberikan kepada suatu perusahaan yang bergerak dengan basis IT serta memiliki valuasi lebih dari USD 1 milyar. Berkaitan dengan hal tersebut, secara ekonomis e-commerce lokal, sangat… Read More

Bangkitnya Silent Majority

Ada yang sama pada gelaran pilpres 2019 dengan gelaran pilpres 2014, dimana gerakan kaum terdidik mulai menunjukkan eksistensinya dengan memberikan dukungan moril kepada paslon petahana untuk bisa melanjutkan kepemimpinan nasional. Dan ibarat bola salju, gerakan ini saling berbalasan yang kian hari membentuk bola salju yang mulai membesar. Dimulai dengan dukungan alumni kampus Universitas Indonesia sebagai… Read More

Seolah-olah

Jelang pilpres 2019, suasana masih terlihat kondusif. Minimal tidak ada kejadian aneh-aneh yang bisa mengganggu keamanan stabilitas nasional. Namun ini tidak bisa dijadikan acuan bahwa situasinya aman-aman saja. “Rawan terkendali,” begitu ungkap seorang narsum yang jadi politisi di Senayan. Terus apa dong yang bisa dijadikan acuan, bahwa kondisinya dapat dikatakan ‘rawan’? Konteks politik nasional, tidak… Read More

Tarian Tango Ahok

“Kenapa yah, tingkah Ahok setelah keluar dari penjara kok makin nyebelin aja?” demikian keluh seorang Ahokers. Gimana tidak. Seorang Ahok adalah sosok media darling, yang setiap langkah dan katanya selalu ditunggu khalayak dan para pemujanya. Selalu akan ada kejutan yang penuh sensasi. Namun setelah melenggang bebas dari mako Brimob, semua predikat yang dulu melekat pada… Read More

Memulai Gerilya

“Apa istimewanya Bogor?” demikian pertanyaan seorang teman. Bogor memang kota kecil, tapi penting secara geopolitik. Di kota ini berdiri megah Istana Bogor, yang menjadi salah satu ikon negara Indonesia. Buat apa susah-susah bangun istana di sana? Yah karena Bogor punya nilai historis selain nilai politis. Bogor juga merupakan salah satu kaukus Jawa Barat yang sangat… Read More

Angin dari Eropa

Setelah debat paslon pilpres putaran pertama, tepatnya satu hari setelahnya, dubes-dubes negara Uni Eropa yang dipimpin oleh Vincent Guerend, merapat ke BPN BOSAN (18/1). Mereka bertandang ke kediaman om Wowo yang ada di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Saat awak pers mewawancarai Vincent, jawabannya sungguh normatif, karena hendak bertanya seputar visi dan misi dari… Read More

Membebaskan Baasyir

Abu Bakar Baasyir dibebaskan (20/1). Mantan pemimpin organisasi MMI (Majelis Mujahidin Indonesia) yang menjadi terpidana 15 tahun penjara atas kasus terorisme tersebut, awalnya sempat ragu perihal pembebasan tanpa syarat dari pemerintah yang diberikan kepada dirinya, dengan alasan kemanusiaan. Banyak yang mempertanyakan, apa motif dibalik aktivitas pembebasan tersebut. Tak terkecuali ABB sendiri. “Ngapain kok pemerintah jadi… Read More

Upaya Meneror KPK

“Bang, teror yang ditujukan kepada pimpinan KPK, apa motifnya?” demikian suara bertanya melalui kanal whatsapp-ku. Terlalu naïf kalo kita buat pernyataan bahwa teror tersebut adalah kejadian lepas, mengingat tahun ini adalah tahun politik. Yah wajar, kalo semua kejadian di tahun ini, akan ditarik benang merahnya ke ranah politik. Ada dua kejadian yang menimpa para petinggi… Read More

Dukungan Kampus Kuning

“Kenapa kita alumni UI nggak buat dukungan politis terhadap kepemimpinan Jokowi?” demikian celoteh seseorang alumni UI pada saat nongkrong dengan sesama rekan alumni lainnya. Siapa nyana, awalnya dari obrolan warung kopi, ide itu kemudian diwujudkan dengan mengadakan event Deklarasi Dukungan buat paslon 01 yang digagas oleh para alumninya. Singkat kata, karena butuh dukungan yang masif,… Read More

Skenario Rusuh?

Belakangan ini banyak ulasan tentang skenario rusuh pasca gelaran pilpres 2019. Banyak sudah dan bertebaran dimana-mana. Akibatnya orang jadi parno dan resah, padahal baru analisa. Coba kita telaah bersama, bagaimana analisanya? Isu tentang surat suara yang tercoblos atas nama paslon 01 JOMIN yang ‘katanya’ diimpor dari Cina sebanyak 7 kontainer, adalah pemicunya. Apa motifnya? Untuk… Read More

Gerilya Kampret

“Bang, sebenarnya selain untuk pengalihan, isu 7 kontainer surat suara yang tercoblos arahnya kemana lagi?” demikian pertanyaan masuk ke nomor whatsapp milikku. Saya langsung jawab: “Agar para relawan Jokowi jadi sibuk dan teralihkan perhatiannya akan gerilya politik yang sedang dilakukan para kampret alias gerakan door to door.” Sedikit yang tahu, kalo gerakan door to door… Read More

Menggiring Opini

Andi Arief yang pertama kali, melalui akun pribadinya di twitter (2/1), turut berkomentar soal dugaan surat suara tercoblos. Andi meminta KPU untuk mengecek langsung terkait kebenaran informasi 7 kontainer berisi surat suara tercoblos di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Gak tanggung-tanggung, Andi menyebutkan juga adanya rekaman suara yang menyebut ada 7 kontainer yang baru tiba dari… Read More

Ketika Orang Kaya Ngaku Susah

Bagus juga nih tulisan… Kemewahan Hidup Prabowo di Tengah Desa yang Tertinggal Prabowo orang kaya. Ya, kita semua tahu itu. Publik tahu Prabowo orang kaya. Kita tidak perlu bertanya kenapa Prabowo bisa kaya. Dia korporat, memiliki perusahaan besar, tapi tidak bayar pajak, telat bayar gaji karyawan, akhirnya kaya raya, disamping kekayaannya tersebut, Prabowo tidak lepas… Read More

Tsunami Politik

Apa sih tsunami? Secara definitif tsunami merujuk pada perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba. Penyebabnya bisa macam-macam, dari mulai gempa bumi yang berpusat di bawah laut, hingga hantaman meteor di lautan. Banyak sudah korban tsunami. Di Indonesia saja, sudah puluhan ribu jiwa melayang, dari mulai tsunami di Aceh… Read More

Saat Tandem Diperlukan

Survei elektabiltas paslon capres-cawapres sudah banyak digelar oleh beberapa lembaga survei, dari yang kredibel sampai yang abal-abal. Bagaimana gambaran sesungguhnya, only God knows. Artinya survei itu bisa dijadikan proyeksi, atau bisa juga tidak menggambarkan apa-apa. “Tergantung bagaimana kita menyikapinya. Tapi satu yang pasti, itu dapat juga dijadikan acuan untuk memperbaiki performa di mata para pemilih… Read More

Kasak-Kusuk Kebo Cikeas

Kalo berbicara tentang Partai Demokrat, apa yang ada dibenak kita? Sosok Pepo itu sudah pasti. Pencitraan, itu kata yang melekat pada dirinya. Dan yang ketiga playing victim. Ketiga fakta tersebut begitu melekat pada diri Pepo, seakan hukum gravitasi dalam kancah perpolitikan Indonesia. Gak percaya? Coba cek apa yang kerap dilakukan partai Cikeas di dunia maya?… Read More