Pasar Gelap Ustadz

Nemu tulisan bagus, nih…karya Rumadi Ahmad seorang tokoh NU (Ketua Lakpesdam PBNU). Saya berkali-kali menyampaikan, hati-hati mencari ustadz. Jangan sembarangan mengundang orang untuk mengisi pengajian, memanggil dia ustadz, apalagi menyebutnya sebagai ulama. Saya perlu semakin serius mengingatkan hal ini. Karena semakin banyak orang-orang yang hanya bermodal bisa pidato, berbaju gamis, mengumpat sana-sini diundang kemana-mana, dipanggil… Read More

Munajat ala Kampret

Berdasarkan terminologinya, munajat berarti doa sepenuhnya kepada Tuhan untuk mengharapkan keridaan, ampunan, bantuan, dan hidayat. Intinya meminta sesuatu dengan menghamba, bahwa manusia adalah makhluk lemah yang nggak ada apa-apanya dimata sang Khalik. Menihilkan diri, itu mungkin term yang tepat. Entah angin dari goa mana yang membuat para kampret kemudian mengadakan acara bertajuk Munajat 212. Seakan… Read More

Dibalik Gerakan Tagar

Konflik di Rohingya sebenarnya bukan yang pertama kali. Konon sudah terjadi sejak satu abad yang lalu. Namun seiring berjalannya waktu, konflik ini bukan makin surut, tapi makin memanas. Dan komunitas internasional, mulai bereaksi terhadap konflik tersebut. Apa ada sebenarnya? Analisa yang paling sederhana, sangat mudah dicari penjelasannya. Pasti ada motif ekonomi dibalik setiap perang yang… Read More

Semburan Kebohongan

Entah darimana asal muasalnya, tiba-tiba dalam situs ‘The Political Strategist’ muncullah nama Jokowi yang disinyalir menggunakan konsultan politik asing yang bernama Stan Greenberg. Sekonyong-konyong publik nusantara kembali memanas gegara postingan tersebut. Setelah situasi panas tercipta, akhirnya seorang bertanya langsung kepada Greenberg melalui akun twitter-nya guna meluruskan berita yang ada. Hasilnya, Greenberg kasih klarifikasi dan menyatakan… Read More

Blunder Zaky

Siapa yang nggak kenal Bukalapak? Bukalapak merupakan satu dari 4 start up unicorn yang dimiliki Indonesia, selain Gojek, Tokopedia dan Traveloka. Sebagai informasi, start up unicorn adalah julukan yang diberikan kepada suatu perusahaan yang bergerak dengan basis IT serta memiliki valuasi lebih dari USD 1 milyar. Berkaitan dengan hal tersebut, secara ekonomis e-commerce lokal, sangat… Read More

Kisah Penentang Hegemoni

Bagaimana upaya AS mempertahankan hegemoninya? Doktrin Monroe adalah jawabannya. Awalnya Doktrin yang dikeluarkan atas inisiasi James Monroe pada 2 Desember 1823 adalah alat politik yang ditujukan untuk menjaga halaman belakang AS (Benua Amerika khususnya Amerika Latin) dari serbuan negara-negara Eropa yang hendak menjajahnya kembali. Dalam konteks geopolitik, halaman belakang (backyard) harus bisa dijaga terhadap upaya… Read More

Bangkitnya Silent Majority

Ada yang sama pada gelaran pilpres 2019 dengan gelaran pilpres 2014, dimana gerakan kaum terdidik mulai menunjukkan eksistensinya dengan memberikan dukungan moril kepada paslon petahana untuk bisa melanjutkan kepemimpinan nasional. Dan ibarat bola salju, gerakan ini saling berbalasan yang kian hari membentuk bola salju yang mulai membesar. Dimulai dengan dukungan alumni kampus Universitas Indonesia sebagai… Read More

Seolah-olah

Jelang pilpres 2019, suasana masih terlihat kondusif. Minimal tidak ada kejadian aneh-aneh yang bisa mengganggu keamanan stabilitas nasional. Namun ini tidak bisa dijadikan acuan bahwa situasinya aman-aman saja. “Rawan terkendali,” begitu ungkap seorang narsum yang jadi politisi di Senayan. Terus apa dong yang bisa dijadikan acuan, bahwa kondisinya dapat dikatakan ‘rawan’? Konteks politik nasional, tidak… Read More

Tarian Tango Ahok

“Kenapa yah, tingkah Ahok setelah keluar dari penjara kok makin nyebelin aja?” demikian keluh seorang Ahokers. Gimana tidak. Seorang Ahok adalah sosok media darling, yang setiap langkah dan katanya selalu ditunggu khalayak dan para pemujanya. Selalu akan ada kejutan yang penuh sensasi. Namun setelah melenggang bebas dari mako Brimob, semua predikat yang dulu melekat pada… Read More

Memulai Gerilya

“Apa istimewanya Bogor?” demikian pertanyaan seorang teman. Bogor memang kota kecil, tapi penting secara geopolitik. Di kota ini berdiri megah Istana Bogor, yang menjadi salah satu ikon negara Indonesia. Buat apa susah-susah bangun istana di sana? Yah karena Bogor punya nilai historis selain nilai politis. Bogor juga merupakan salah satu kaukus Jawa Barat yang sangat… Read More

Pelajaran Berharga dari Kongo

Apa yang terbayang dipikiran anda manakala mendengar nama AFRIKA? Selain kering berkepanjangan, kelaparan, dan wabah penyakit, pastinya juga konflik bersenjata. Framing inilah yang sengaja didengungkan oleh media mainstream internasional yang banyak kita temui di televisi dan juga dunia maya. Mungkin sebagian benar adanya. Tapi kalo kita kritis sedikit, coba kita perhatikan secara seksama, mengapa konflik… Read More

Angin dari Eropa

Setelah debat paslon pilpres putaran pertama, tepatnya satu hari setelahnya, dubes-dubes negara Uni Eropa yang dipimpin oleh Vincent Guerend, merapat ke BPN BOSAN (18/1). Mereka bertandang ke kediaman om Wowo yang ada di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Saat awak pers mewawancarai Vincent, jawabannya sungguh normatif, karena hendak bertanya seputar visi dan misi dari… Read More

Petarung Sejati

Lahir dengan nama Cassius Marcellus Clay, Muhammad Ali adalah seorang petarung sejati yang dikenang orang sepanjang massa. Gaya bertandingnya yang kerap meneror musuhnya dengan kata-kata sarkas saat di ring tinju seakan telah menjadi trade mark buat dirinya. “I am the greatest,” begitu yang kerap dilontarkannya saat berada di atas ring. Walaupun kita tahu, bahwa itu… Read More

Indonesia Menang(is)

Dalam suatu sesi diskusi, ada pertanyaan yang cukup menyentil, “Bagaimana seandainya jika pada pilpres nanti, paslon BOSAN memenangkan kontestasi? Sebenarnya ini pertanyaan retorik alias nggak perlu dijawab, karena kita semua sudah tahu jawabannya. Namun saya mau sedikit memberikan insight atas apa yang terjadi di AS saat ini. Seperti kita ketahui bersama, Trump yang diusung olen… Read More

Membebaskan Baasyir

Abu Bakar Baasyir dibebaskan (20/1). Mantan pemimpin organisasi MMI (Majelis Mujahidin Indonesia) yang menjadi terpidana 15 tahun penjara atas kasus terorisme tersebut, awalnya sempat ragu perihal pembebasan tanpa syarat dari pemerintah yang diberikan kepada dirinya, dengan alasan kemanusiaan. Banyak yang mempertanyakan, apa motif dibalik aktivitas pembebasan tersebut. Tak terkecuali ABB sendiri. “Ngapain kok pemerintah jadi… Read More

Upaya Meneror KPK

“Bang, teror yang ditujukan kepada pimpinan KPK, apa motifnya?” demikian suara bertanya melalui kanal whatsapp-ku. Terlalu naïf kalo kita buat pernyataan bahwa teror tersebut adalah kejadian lepas, mengingat tahun ini adalah tahun politik. Yah wajar, kalo semua kejadian di tahun ini, akan ditarik benang merahnya ke ranah politik. Ada dua kejadian yang menimpa para petinggi… Read More