Jokowi dan Ratangga

Setelah melewati masa vakum sekian lama dan tahap pengerjaan yang tidak sebentar, MRT alias Mass Rapid Transport diresmikan oleh Jokowi pada minggu kemarin (24/3) di Bundaran HI, Jakarta. Pada kesempatan itu Jokowi mengucapkan kalimat, “Ini adalah peradaban baru yang akan kita mulai.” Apa maksudnya? Sebelum menjawab masalah itu, saya coba flashback, bagaimana proyek MRT akhirnya… Read More

Menyoal Survei Kompas

Ada yang heboh belakangan ini. Litbang Kompas mengeluarkan hasil survei-nya yang lumayan mengejutkan. Saat lembaga-lembaga survei yang lain menggadang-gadang proyeksi hasil pilpres 2019 dengan kemenangan paslon petahana diangka 52-58%, namun Kompas justru merilis hasil yang berbeda. 49,2% untuk paslon 01 dan 37,4% untuk paslon 02. Sementara undecided voters sekitar 13,4%-an. Tentu hasil ini langsung ditanggapi… Read More

Agenda Terselubung HTI

Di Indonesia, angka kekerasan seksual melambung tinggi. Berdasarkan data dari Komnas Perempuan, pada 2014 saja angka kekerasan seksual tercatat 4475 kasus. Angka tersebut menigkat menjadi 6499 setahun kemudian. Dan pada 2016, angkanya masih tetap tinggi di angka 5785 kasus. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa Indonesia berada pada status Darurat Kekerasan Seksual. Modusnya macam-macam, dari… Read More

Sinyal dari Sotralia

SSeorang pemuda merekam aksinya secara online melalui kanal facebook miliknya. Dalam aksinya tersebut dia mempertontonkan bagaimana dia membantai orang-orang yang hendak sholat Jumat secara membabi buta di pusat kota Christchurch, New Zealand (15/3). Tak ayal, baik pria, wanita dan anak-anak menjadi sasaran peluru dari senjata semi otomatis yang digunakannya. Ratatatatttt… Dalam waktu sekejap, 50 orang… Read More

Bersih-Bersih Koalisi

Terciduknya Rommy lewat Operasi Tangkap Tangan KPK berkaitan dengan kasus suap jual beli jabatan di lingkungan Kementerian Agama, di Hotel Bumi Surabaya (15/3), sebenarnya bukan hal yang mengagetkan. Justru yang membuat kaget adalah total rupiahnya. Cuma Rp. 157jutaan. Terbilang recehan untuk kelas Ketum Partai berlambang Ka’bah tersebut. Rommy bukanlah yang pertama diamankan KPK lewat kasus… Read More

Silent Diplomacy Jokowi

“Kamu mau nggak saya kasih duit? Caranya gampang. Kamu tinggal olesin nih ‘bedak’ ini ke orang itu,” begitu ungkap satu dari empat orang yang ditenggarai sebagai agen intelejen Korea Utara. Uang yang ditawarkan cukup menggiurkan. RM 400 atau sekitar Rp 1,2juta. “Lumayan,” pikir kedua wanita yang berhasil diperdaya agen Korut tersebut. Untuk dapat tuh uang… Read More

Episode Akhir Dinasti Cikeas?

Tertangkapnya Andi Arief selaku politisi partai Cikeas di Hotel Peninsula Kamar 1214 (3/3) karena kasus narkoba, sangat mengagetkan. Bukan karena ditemukan kondom dan juga fustun dalam kamar tersebut bersama dirinya, namun ada yang lebih ditakutkan oleh seorang Pepo sebagai pemegang lisensi partai Cikeas, yaitu melorotnya elektabilitas partai. Walaupun belakangan AA telah dibebaskan polisi, toh berita… Read More

Membidik Jokowi

“Mengapa Jokowi sangat ingin dijatuhkan?” demikian isi pertanyaan yang dialamatkan kepadaku. “Jawabannya bisa pendek, bisa juga panjang,” balasku kepadanya. “Kalo secara pendek, karena Jokowi sudah berani mengusik kepentingan bisnis Paman Sam di Indonesia,” ungkapku. “Kalau secara panjang?” timpalnya. Ini yang akan saya ulas pada tulisan saya kali ini. Sudah rahasia umum, bahwa Indonesia adalah negara… Read More

Investasi Gerakan

Apa yang bisa menyatukan gerakan mahasiswa 98? Isu, jawabannya. Bermodalkan kesamaan isu untuk melengserkan Soeharto dan Orde Barunya, gerakan 98 sukses menorah catatan sejarah, dengan aksi klimaksnya yaitu pendudukan gedung MPR/DPR oleh mahasiswa, walaupun ‘dengan catatan’ (seperti yang pernah saya ulas sebelumnya). Setelah 98 berlalu, masih ada aksi-aksi sporadis. Namun karena tidak adanya perekat berupa… Read More

Made in Sotralia

Pada hari Minggu (3/3) kemarin, lembaga sigi asal negeri kanguru – Roy Morgan Research – merilis hasil analisa seputar gelaran pilpres 2019 ini. “Paslon JOMIN akan memenangkan pilpres dengan mudah,” ujar Michele Levine selaku CEO lembaga survei tersebut. Angkanya nggak tanggung-tanggung, 58% berbanding 42%. Berdasarkan analisa MR, paslon JOMIN memiliki dukungan pedesaan yang kuat, sementara… Read More

Resolusi Kaum Sarungan

Bertempat di Pondok Pesantren Miftahul Huda Al-Azhar, Citangkolo, Banjar, Jawa Barat, Bahtsul Masail Maudluiyah Munas dan Konbes NU yang merupakan forum diskusi antar ahli keilmuan Islam, terutama yang berkaitan dengan fikih, menghasilkan beberapa resolusi penting (1/3). Salah satu seruan kaum sarungan tersebut adalah tidak menggunakan istilah kafir bagi ummat agama lain alias non-muslim di Indonesia.… Read More

Jurus Pamungkas

“Kenapa ya, kok para kampret makin intensif dalam menjalankan aksinya, jelang hari pencoblosan,” begitu pertanyaan seorang aktivis milenial kepadaku. Seperti kita tahu, bahwa paslon 02 sangat minim prestasi. Fakta lain yang menyatakan bahwa mayoritas masyarakat Indonesia adalah pemilih konservatif yang gampang ditakut-takutin dengan berita bohong alias hoax, juga tidak bisa dibantah. Inilah yang kemudian memicu… Read More

Dwifungsi Bangkit Kembali?

“Jokowi ingin menghidupkan kembali dwifungsi,” begitu teriakan suara di lapangan yang dilakukan oleh beberapa gelintir masyarakat yang tergabung dalam koalisi masyarakat sipil. Seketika, viral-lah isu Orde Baru jilid II bakal segera dibangkitkan kembali oleh pakde. Ada apa sebenarnya? Isu prajurit TNI masuk ke dalam lembaga sipil dan menghidupkan dwifungsi kembali, merebak setelah Jokowi mengumumkan rencananya… Read More

Balas Jasa Sang Gabener

2019 adalah tahun politik. wajar jika segala sesuatu kebijakan publik dikaitan dengan ranah politik. Tak terkecuali kebijakan publik yang diusung oleh kepala daerah setingkat gubernur. Bukankah gubernur adalah kepanjangan tangan pemerintah pusat di daerah? Kebayang gak, kalo presidennya punya konsep pembangunan model A di suatu daerah, tapi akhirnya nggak bisa terealisasi di daerah tersebut akibat… Read More